“长大要当解放军”的北川男孩再度走上阅兵场

时间:2019-10-28 15:52:40 阅读量:4972

新华社成都10月3日电(记者吴光宇)“我在最后一排中间。从年底开始训练,最后不辱使命……”10月2日,记者的微信朋友圈冯伟更新了动态。

冯伟的第14排在国庆70周年阅兵训练中被步兵小队总部誉为“先进排”,并获得了机动红旗。照片是由受访者提供的。

冯伟是一名来自四川绵阳北川羌族自治县的25岁解放军战士。10月1日,国庆阅兵,冯伟在军队方阵中昂首挺胸,手里拿着钢枪,接受了检查。很少有人知道这位勇敢的士兵,11年前,在“5.12”汶川地震后,站在他满目疮痍的家乡,当他还是小学生的时候,就树立了“长大后成为解放军”的雄心。

在11年前的废墟上,他渴望“长大后成为一名解放军”

冯伟对天安门广场并不陌生。四年前,他在这里参加了“9.3”阅兵,并站在“东北抗日联盟”英国模范部队阅兵台上。

“我又一次路过天安门广场,大喊‘为人民服务’。有几秒钟,我似乎又看到了地震中惊慌失措的自己。今天,我已经是一个能拿着钢枪保卫祖国和人民的士兵了!”冯伟兴奋地说道。

冯伟出生在北川县古雷镇阿强村。2008年5月12日下午,地震发生时,六年级学生冯伟正在上课,突然感到一阵剧烈的颤抖。

在这个关键时刻,他从教室的窗台跳到了窗外十多米高的一棵树上。当他爬回地面时,他身后的教学楼已经倒塌了。

地震后的第一天晚上,余震仍在继续。这家人在樱桃树下搭起了帐篷。母亲拥抱了冯伟的妹妹,用眼泪安慰她们:“别害怕,国家不会忽视我们,会有人来救我们的。”

在绝望的顶点,解放军来了。

“我们村离北川县15公里,地震切断了所有道路。正当村子里的水和食物快用完的时候,解放军步行把食物和水送了进来。当余震继续时,是中国人民解放军冒着风险一个接一个地抢救我们的财产。他们为我们搭起了救援帐篷,但他们只能坐在地上背靠背休息。我妈妈给他们送来了热水和热米饭,但是他们说军队有规定,不能向老百姓开一枪。最后,他们没有从我家喝一口水。”

冯伟说,从那以后,一颗种子已经种在了他的心里。“成长为一名解放军是许多男孩的梦想。当我14岁的时候,这个梦想因为幸存者而变得更加坚定。”

长大后,他两次通过了天安门广场游行。

2013年7月,冯伟19岁。当他得知北川有一个军队在招募时,他立即报名了。经过层层筛选,他终于穿上了梦想中的军装。

“我很幸运,刚进入军队就进入了特种大队。当我还是个孩子的时候,我认为特种部队非常自豪,但是当我真正开始魔鬼训练时,我知道所有的骄傲都必须被汗水和痛苦所取代。”他说。

他规定自己每天5点起床跑步。为了在练习10米抓绳时获得更多的训练机会,他在凌晨3点30分跑上了这个位置,半年时间里,他已经穿破了3双胶鞋和2双绑腿。

在这次特殊的战斗旅行中,最具挑战性的勇气是跳伞训练。冯·维特,第一次在飞机上,别紧张。“当我跳出船舱时,我想起了在学校窗台上的那次跳跃。他还没来得及回答,伞就开了。我想起了那些离开的同学和老师。他们一定离我很近。如果他们看到这一幕,他们会以我为荣。”

2015年,冯伟经过层层选拔进入训练队,参加了纪念抗日战争胜利70周年的“9·3”阅兵。

今年春节后,冯伟进入国庆70周年阅兵训练队。训练开始后不久,他伤了右脚踝。”一直咬牙坚持,疼痛再厉害也要忍。我告诉自己,我必须再次去阅兵场!”

“人们问我为什么我会对自己这么残忍。我想,因为我看到了人民军队在灾难面前的勇敢,我更清楚,要成为一名合格的士兵,我必须经历许多考验和磨难。因为军队对我和我的家乡都很好,所以我必须成为一名优秀的士兵来报答这种好意。”

实现梦想“永远准备好”

十一年过去了,冯伟家乡的村民已经恢复了生活。她家乡的吉娜·强村(Gina Qiang village)已经成为一个具有浓郁羌族风味的旅游景点,冯伟的家人也尝到了农村振兴和发展的好处。

每天晚上7点,冯伟的妈妈都会去广场带领大家去“莎伦舞”,在旅游季节和她的姐妹们一起为游客唱祝酒歌。

2013年,吉娜强村成功建立了国家5a旅游景点。该村90%以上的农民开设了“羌族音乐”、茶馆和家庭旅馆,成为北川著名的小康村。

我的家乡越来越好了。冯伟一直远远地看着它。

去年,他终于光荣地加入了中国共产党。

“军队的艰苦工作让我变得坚强。地震给我留下了不可磨灭的印记。十一年前,党和国家把我们从危险中解救出来。现在我将用我所有的青春和鲜血来回报这份仁慈。”

无论是拿着钢枪保卫和平还是带头战斗,冯伟说他总是准备好了。

上一篇: YCBA/CUBA四强对抗赛:清华险胜新疆夺冠

下一篇: 守护香港,永不放弃——访香港警察“光头刘Sir”

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有