中国进入“两栖攻击舰加航母”新时代两舰可配合作战

时间:2019-10-30 21:22:13 阅读量:3984

9月25日上午,中国海军第一艘两栖攻击舰下水仪式在上海举行。中国海军正式欢迎两栖攻击舰作为一种新型舰船。这一消息很快引起了海外媒体的极大关注,台湾媒体甚至似乎有点“不安分”。两栖攻击舰有多种用途。它可以进行两栖攻击以及各种军事任务,如救灾和人道主义援助。中国军事专家李杰表示,发射仪式是一个节点,意味着中国已经进入两栖攻击舰+航母的新时代。

第一艘两栖攻击舰下水仪式

据中国官方媒体25日报道,中国海军第一艘两栖攻击舰下水仪式当天在上海举行。官方消息没有详细报道这艘军舰的性能参数,这艘军舰由中国自主研发,具有强大的两栖作战能力和执行各种任务的能力。它只说“下一步是按计划进行设备调试和系泊导航测试”。

事实上,在正式宣布发射仪式之前,中国海事局网站上的一则通知引起了人们的注意。根据通知,2019年9月26日11:30-13:00,上海华东造船(集团)有限公司浦东侧码头到达浦东侧4号码头前沿水域,码头上游500米,下游1000米,浦以西350米禁止通航。

第一艘两栖攻击舰的下水仪式很快吸引了外界的注意。俄罗斯卫星新闻网25日报道称,该船可搭载数十架直升机,并配备停靠舱,可作为两栖车辆和气垫登陆艇的母舰。据报道,中国两栖攻击舰将成为“两栖攻击舰中最大的型号之一”。

台湾媒体也在密切关注大陆海军的新两栖攻击舰。根据中国电子报纸的一篇文章,中国大陆的第一艘两栖攻击舰进展迅速。在舰船建造过程中,采用大截面施工技术,预舾装在建造前完成。管道、底座和阀门大多已安装,因此施工速度更快。

文章说,这艘两栖攻击舰是维护大陆海外利益的重要武器。它携带大型直升机和登陆舰,可能比航空母舰发挥更重要的作用。从美国军方目前的经验来看,当部署到海外时,两栖攻击舰处于最前沿。

同一天,台湾“立法院”邀请“国防部长”严德发发表商业报告。在回答“立法会”关于台湾军队在大陆控制两栖攻击舰的问题时,严德发表示,台湾军队“拥有一切”。在回答有关该船对台湾的影响以及该船组装和驶往台湾需要多长时间的问题时,严德发表示,这种两栖攻击舰是登陆行动的一部分,必须有影响,但“我们不会让它过来”。台湾“联合2号”情报副部长陈国华在回答记者提问时说,台湾军方长期以来一直关注大陆的两栖攻击舰,大陆向海洋派兵都在受到台湾的评估。然而,大陆军队训练和集结需要相当长的时间。如果你穿越台湾海峡,至少需要一天的时间,速度大约是25节。

两栖战舰中的手机

两栖攻击舰是两栖舰的一种,也称为直升机登陆运输船,在西方被称为lhd或lha。它的重要特点是甲板直,可以搭载大量直升机垂直着陆,从而提高着陆作业的突然性、快速性和机动性。目前,世界上最大的两栖攻击舰满载排水量超过4万吨,甚至比轻型航空母舰还要大。它是两栖战舰中一个值得“移动”的东西。

大多数两栖攻击舰也有码头,可以装载气垫登陆艇或两栖车辆。气垫登陆艇可以携带重型海洋设备,如主战坦克。一些两栖攻击舰还装备了舰载战斗机,用于短距起飞和垂直着陆,这些战斗机可以用来支援地面,甚至争夺空中控制权。正是因为两栖攻击舰携带多种装备,才为执行多样化的军事任务奠定了基础。这种类型的船装备有少量自卫武器,如近反炮和中短程防空导弹系统。

在新两栖攻击舰下水之前,中国海军装备的最大两栖战舰是071两栖船坞登陆舰。然而,根据西方的命名规则,这种船通常被称为水陆两用码头运输船。水陆两用码头运输船又称码头登陆运输船,在西方被称为lpd。这种类型的船装备有码头,用于运送登陆士兵、登陆工具、作战车辆、武器、设备和材料。作为执行舰岸任务的登陆战斗舰,具有综合装载能力,可以装载登陆艇,配合武装运输船和两栖货船,确保登陆士兵和物资的转移,提高登陆效率。两栖船坞运输船是第一艘实现“平衡装载”的大型两栖战舰。“平衡装载”(Balanced loading)是指可以组织一艘船装载海军陆战队或部队的人员、坦克、装甲车等设备和材料,从而使每艘船自给自足,能够独立作战,从而避免在战争中对特种两栖舰的损坏,危及整体登陆作战。

专家表示,一些码头登陆舰也有直甲板,这似乎很难与两栖攻击舰区分开来。一般来说,两栖攻击舰更倾向于支持舰载直升机运送更多海军陆战队上岸。专家表示,虽然一些搭载短程起飞和垂直着陆设备的两栖攻击舰的飞机可以承担一定的空中控制和地面攻击作战功能,有些两栖攻击舰的吨位比轻型航空母舰大,但它们之间仍有很大的区别。航空母舰通常没有码头,也不携带两栖作战装备。船舶设计主要侧重于确保舰载航空作业。

两栖攻击舰被广泛使用

专家表示,两栖攻击舰是20世纪50年代高性能直升机出现后,在“垂直着陆”理论指导下发展起来的一种舰船。美国在1961年服役的“硫磺岛”级是世界上第一艘专门设计和建造的两栖攻击舰。美国是两栖攻击舰的大持有者。目前,世界上最大、最有效、最典型的两栖攻击舰是美国的“美国”两栖攻击舰。“美国”级满载排水量超过40,000吨,航空燃料承载能力是“黄蜂”级的两倍,大大提高了承载舰载机和直升机的持续作战能力。

大黄蜂级两栖攻击舰是目前美军两栖攻击舰的主力。该船排水量为40,500吨,可运输1,870名海军陆战队员、12艘lcm 6机械化登陆艇或3艘LCC气垫登陆艇、4艘lcpl大型人员登陆艇和1,232吨航空燃料。它可以搭载ch-46e“海骑士”直升机、f-35b战斗机或mv-22“鱼鹰”飞机,其战斗力超过一些国家的轻型航空母舰。

此外,法国的21,000吨“西北风”级也是一艘典型的两栖攻击舰,只是该舰不能搭载垂直起落战斗机。韩国的18000吨独岛也被称为两栖攻击舰。日本不到2万吨的“每日”级和2.6万吨的“乌云”级都属于两栖攻击舰。

中国军事专家李杰认为两栖攻击舰的功能非常多样。以两栖攻击舰为例。当夺取空中力量的模式开始时,所有f-35b战斗机都可以携带。当攻击模式开始时,大量的mv-22可以用来运送海军陆战队垂直着陆。当进入反潜模式时,它们都可以被反潜直升机取代,成为反潜武器和反潜指挥中心。

李杰说,随着第一艘两栖攻击舰的下水,中国进入了两栖攻击舰加航母的新时代。两栖攻击舰可以和航空母舰一起使用,也可以在周围形成两栖战斗编队。同时,它执行非战争军事任务的能力非常强,适合紧急救援和救灾行动。李杰认为两栖攻击舰也是未来海外撤离的首选舰船。与防洪船、码头登陆舰等船只相比,可以搭载大量直升机,这将大大提高海外疏散速度,最大限度地保障海外华人的人身安全。《[环球时报》齐威特约记者刘洋报道]

(编辑:高红霞、张华伟)

上一篇: 景峰医药实控人与小29岁“娇妻”离婚 业绩跌宕起伏 高毅资产

下一篇: 机构:美股市场很可能在明年初出现大幅回调

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有