“太空垃圾”如何破?上海航天的这项高科技值得期待

时间:2019-11-01 19:03:24 阅读量:4808

9月12日,中国航天科技股份有限公司第八研究院研制的长征4B运载火箭在太原卫星发射中心发射。它成功发射了一枚三星火箭,将5米光学卫星(Resource1 02d)、史静一号卫星和金牛座一号卫星送入太阳同步轨道。此次发射是长征系列运载火箭的第310次发射,也是上海航天技术研究所研制的长征系列运载火箭的第106次飞行试验。

金牛座的一颗星星吸引了很多注意力。金牛星是一颗测试和验证离轨航行技术的星。它是由上海爱思空间科技有限公司(以下简称“爱思空间”)在上海空间技术研究所805下开发的。金牛星(Taurus Star)的主要载荷是由中国航天科技公司空间结构与机制技术实验室开发的基于薄膜机制技术的空间碎片离轨航行标准装置。本试验的主要任务是验证薄膜离轨帆标准装置的折叠和展开技术,并测量离轨效应。“2.5平方米的薄膜帆可以折叠成高尔夫球大小的模块,该模块可以布置在小卫星发射器内部的空间中,而不占据小卫星本身的外壳。它可以通过采用标准化接口安装在各种成熟的小型卫星平台上,并有望成为标准化设备。”上海航天技术研究所的相关官员表示。

离轨航行技术的测试与验证。

近年来,全球空间发射的数量再次达到一个高水平。据统计,2018年发射的卫星数量超过400颗,随后星座计划中的卫星数量达到惊人的数万颗。国际空间法规定,人造航天器在完成任务后需要满足25年的离轨要求。如果对700公里以上轨道的废弃航天器不采取离轨措施,废弃航天器将维持其轨道寿命数十年甚至数百年,成为长期占据宝贵地球低地球轨道资源的空间碎片,并可能引发空间碰撞“交通事故”。

如何防止无效卫星成为空间碎片,特别是如何控制最大数量的近地卫星在完成任务后重返大气层并摧毁它们,而不会对近地轨道资源造成污染,已经成为航天工业的研究热点。

对于离地球700公里以内的低轨微型卫星,采用薄膜离轨航行标准装置,在卫星寿命结束时将其部署在轨道上,通过增加气动阻尼实现被动离轨,既方便又经济。然而,上海航天技术研究所研制的薄膜离轨帆标准装置完全可以满足上述要求。特别是Ayes Aerospace提出的空间飞行任务一站式解决方案服务商业模式,可以为商业空间用户提供航天器开发、发射和运行等空间飞行任务的一站式全寿命服务,未来市场前景广阔。

来源:上官新闻

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇: GIF-26岁恒大旧将倒地铲抢+底线救球秀翻全场,另一幕却太

下一篇: 克利福德:班巴的投篮很出色 克服了伤病困扰

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有