中国邮船娱乐场,自驾西藏:然乌湖到芒康,最拥挤最难走的318段,抢风头是直播人

时间:2020-01-10 12:41:54 阅读量:2747

中国邮船娱乐场,自驾西藏:然乌湖到芒康,最拥挤最难走的318段,抢风头是直播人

中国邮船娱乐场,我是书影。2019年7月18日逆行g318,行走在然乌湖到芒康,这一段有450多公里,用了13个小时。这一段也堪称最难走、最拥挤的g318线。

早上五点醒来,由于就住在然乌湖边,开窗看见天空是晴的,一轮皓月当空,于是不敢再睡,等到六点半出门,太阳已经把客栈前面的一座山点燃了。

而然乌湖也醒来了,早上水面比较静,倒影很好看。

水边有几个人比我早到了一步,闲聊知道他们是广西过来了,昨晚十一点多才到,主要是七十二拐前面堵车,影响了两个多小时,他们说这里到云南的路很好走,这给我信心了。

因为天太晴了,湖面上没有云,不好看,很快水面也出现了波纹,回到房间里用长头拍一张有云雾的,就收拾东西准备出发了,今天将走完g318的最后一段,在岔路口芒康我将进入g214,去云南了。

g318线这几年变化太大了,不仅完全是柏油路面,而且路面破损处也不多,危险处还修建了涵道,不仅杜绝了泥石流,也最大限度控制了滚石,这样行车的安全感大大的提升了。

但g318的路面宽度改变不大,而车辆又增多了不少,整个线路变得非常拥挤了。这样也就出现了一个问题,因车辆增多互相的干扰和影响,不仅不能停车拍照,也不能按着自己的意愿开快车和慢车,要随着车流行进了,也就没有了自己的节奏感。

今天是行着走在g318线上的第二天,如果加上拉孜到日喀则一段则是第三天,这一天也是最难走了,除了车多路窄,还有翻越两大段高山,其中有著名的怒江72拐,还有澜沧江大峡谷。

在怒江峡谷这一带有开路条限速,这也是我进入318线唯一的一张路条,限速大约40迈,后来发现对于游客这个路条没有意义,警察开的也很不认真。因为一是这路根本走不快,另外还要停车拍照,结果我是延期40分钟到达。

这条路由于经过我喜欢和关注的怒江,让我挺兴奋,几次拐下道路去拍照。其实318线已经改变了很多,以前一直称它为“景观大道”,但走过新疆和新藏线g219后,觉得它真的没有什么了,风光不突出了,而车辆拥挤,人员嘈杂,仅有几处可以看看地方挤满了人,再说g318是“景观大道”,我是一百个不同意,它好像是一条热热闹闹的赶集之路了。

怒江上的72拐是g318的标志,也是很多人在图片上早已熟悉的地方,沿着盘山路开始是一路上行,拐啊拐,不停的拐,这里行车要沿着自己的道路走,不过中间线,速度不能太快,否则会有危险。

这就是那个著名的72拐图片,刚好有片云压在了中间。

其实这条路上最苦的就是那些骑行者,根本就骑不上来,要推着车子走几十公里,这一路看到的骑行车没有2013年多,主要是成堆的人少了,年轻人的思维变了(跟风还是有,也看到好几辆拉着自行车的车辆上坡,而骑行者坐在车中),骑行318不在是一种时髦或热门。特别是逆行骑g318的更少,但他们真正的寂寞者。

还有一些步行者,艰难的跋涉着,我今天看到有两三个人是一瘸一拐的行走,他们身体已经出现了问题,但依然坚持着让人肃然起敬。

在72拐这段路上我两次停车,把饮料递给步行者,给他们加油,第一个是营养快线,小伙子接过去说“正渴的嗓子冒烟,太及时了”。第二个小伙子我给他一罐冰镇红牛,他一时竟无措,不知道该不该接,最后还是接了,他连说谢谢,当我看到了他眼中的惊异与感动。

爬上怒江72拐,终于到达了海拔4658米的业拉山,想想自走g219以来,过了多少5000米以上的达坂山口,这个高度一点都不激动了。但这里人很多,聚集着大量的摩旅,有两轮,也有几十台三轮的,哄着马达,有点吵闹。这次走318发现摩托车多了起来,而且都是成群结队的,而独行者不多,一路上旗帜招展,长长的队伍,很高调。

这次走318线最没有想到的是直播者特别多,在两天时间走过的800公里途中,至少遇到了20位在做直播,主要是拉小车走的和徒步走的,开车是否有看不到,而骑行或摩托车没有看到有人直播。

这其中拉小车的最多,平均百公里都能遇到两三个,他们边走边直播,有时遇到爬坡,看到他们艰难的拉车,真有些心疼,这是他们的事业吗?

当然了还看到了一些奇怪的玩法,这里就不多评述了,我想单写一篇稿子,大家有什么想法可以说说。

除了以上的看到,还有一些拜佛人,但同2013年比明显的减少了,是季节问题?还是方式变了?一路上只看到几个磕长头的人,而行走或开简易车的也不多了。

车子过了左贡县有一段很好走,也有心情停车看看风景,看看清清的河水,以及河边围坐在一起的藏民,但同他们交流语言有问题。

再往前走快到了澜沧江峡谷,在这里遇到拥堵,是修路的等待,差不多有一个半小时,大量的车等在这里。

车辆放行后天色已晚,其实这个时段已经不是318的高峰了,因为凡是进藏游玩车辆已经在上午通过了这一段路,只有逆行318的或少量车辆才这个时段出现,不过还是有长长的车队,而一些急性子,变得不守规矩,开快车、霸道车,强行超车了。

这段路非常狭窄,弯道特别多,对于这些开快车或霸道车,不是你的车技好或者你的车好,是别人大度的给你让路,否则就是车祸,而且你是全责!我就两次在弯道被逼停车,对面的车占道直接冲下来,我无路可走可躲,只能停车。我的车速慢,如果快,就是正面相撞了。

澜沧江峡谷非常漂亮,可惜天色已晚,很快太阳下山,而这一带又是非常危险的山路,很多地段没有护栏,而下面就是几百米甚至千米的深渊,我走过多地玻璃栈道,不曾有任何的害怕,但看一下没有护栏下面似乎没有底峡谷,还是阵阵发冷。

最后到山下我看一下落差,从上到下竟然有1200的高度落差,这一段完全是在峡谷边缘行进。太可怕了,这段318不仅是我这两天觉得最危险、最难走的路,也是我整个219线过来最胆战心惊的一段。

走夜路,晚上九点半到达芒康县,至此我的318线也走完了,明天将走g214线奔云南方向。

我是书影,于2019年7月13日起自驾西藏(已经走过新疆和新藏g219线),请关注我,及时给您报道途中的所见所闻。

上一篇: 我省6家4A级景区被取消资质

下一篇: 136家上市房企半年负债超10万亿 万科等公司裁员过冬

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有