申博sunbet娱乐大厅,安溪县首推药品温湿度智能监测系统

时间:2020-01-10 17:05:29 阅读量:2259

申博sunbet娱乐大厅,安溪县首推药品温湿度智能监测系统

申博sunbet娱乐大厅,福建法治报-海峡法治在线9月24日讯药品与人民群众的生命健康息息相关。去年来,安溪县认真贯彻落实泉州市委、市政府关于开展药械质量提升年活动的部署要求,聚焦药械监管重难点问题,以推进“规范药房”建设为抓手,在全省率先推行医疗机构温湿度自动监测系统,探索“一套系统实时监测,一张网络联合监管”的药品质量安全智能化监管模式,实现对药品存储使用环节质量安全的有效管控。

实现工作全覆盖

“自确定试点推行医疗机构温湿度自动监测系统后,我们就着眼‘高’字作文章,立足‘合’字抓建设,为全面推行医疗机构温湿度自动监测系统提供坚实保障。”安溪县市场监管局相关负责人表示,去年启动“规范药房”建设项目后,该局联合卫计部门把创新药品质量安全监管方式作为提升“规范药房”建设水平的关键环节,聚合多方力量,积极谋划、部署和推进试点建设工作。

该局坚持高站位谋划,成立由市场监管、卫生健康等部门为主要成员的项目建设领导小组,明确职责分工,为推进项目建设奠定坚实的组织基础。

同时,注重高质量推进,结合安溪县医疗发展现状,制定针对性的工作方案,列出项目建设标准图,明确建设时间表,将各医疗机构负责人定为创建工作的第一责任人,对各相关工作事项实行“清单式”管理,确保项目建设按统一的标准要求、统一的时间节点强力推进。此外,将试点项目建设经费纳入财政专项经费予以重点保障。目前,该县温湿度自动监测系统已实现在乡镇级以上医疗机构全覆盖,全县“规范药房”建设提高到新高度。

实时监控智能化

在城区城厢镇卫生院的药房里,可以看到各式各样的药品整齐有序排放在药架上和冰箱展示柜中,一台电脑显示屏上正实时显示着当前药品的温湿度监测数据。安溪县市场监管局的监管人员正对照医疗机构“规范药房”和温湿度自动监测系统的创建标准进行现场核查验收。

“如果有异常情况发生,测点颜色首先会变化,变成大红色,测点颜色变化的同时,还伴随着声音提醒,最后发送短信提醒,通过三方报警的设置,及时不间断地向管理人员发送通知,直至异常解除。”负责该温湿度自动监测系统调试的供应商介绍,温湿度自动监测系统对冷藏柜、药房等,以及常温库、阴凉库中的药品进行温度湿度智能安全监测,实时监测和管理终端数据。

目前,城厢镇卫生院温湿度自动监测系统已经通过验收投入使用,该卫生院负责人介绍,所有信息会显示一个ip号码,所有的冰箱都配置探头,都会显示该对应ip,通过检测系统就知道哪一个冰箱、阴凉库或常温库出现问题,及时组织人员采取措施,切实保证药品和疫苗的用药安全。

联网监测一体化

据了解,除温湿度异常情况会及时提醒外,该温湿度自动监测系统还可以改变以往人工温湿度记录方式,实现数据的自动存储和数据列表式查询分析,节省大量的人力、物力。

自动监测系统投用前每天要记录80多次冰箱、药房及药库的温湿度记录,繁琐又费力。“现在都不用了,因为电脑实时监控,数据可以随时上传,自动保存。”该卫生院记录员表示。

该系统共有两台服务器,分设在县市场监管局和卫健局,两个部门将对全县医疗机构的药品储存温湿度,进行全县联网实时监测。

据了解,这是安溪县率先在全省范围内推行的温湿度自动监测系统,系统投入使用后可实现全县医疗机构药品储存温湿度联网实时监测。

(白振福)

小留网

上一篇: 10来万还带全景天窗,这几款SUV性价比也是没谁了

下一篇: 本身属于少数人独享的品牌,但品格魅力是豪华车中最具个性的

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有