辉投国际app,毛主席夸他“会劈会砍”,解放后主管经济26年的副总理!

时间:2020-01-11 14:06:35 阅读量:1235

辉投国际app,毛主席夸他“会劈会砍”,解放后主管经济26年的副总理!

辉投国际app,李先念,是湖北黄安的一个普通农民,从小的志向是要当个好木匠,还拜了当地的名匠为师,后来毛主席知道了他是木匠出身,还夸他“会劈会砍”,是新中国建设的好“木匠”。

哪个火热的年代,随着辛亥革命的大浪掀了起来,清帝国坍塌,他觉得好男儿志向应在国家、人民,于是就跟着大家闹革命了,但是随着大革命失败,他意识到只有共产党才能救中国。

于是就带着家乡父老,去支援在1927年11月举行的黄麻起义,亲手打响了南昌起义、秋收起义之后的第三枪。

1932年的时候,他已经在红四方面军任职第11师政委,但当面对敌军30万人的围剿时,为了避免无谓的牺牲,不甘心的被迫带着部队转战到了陕西以及四川的交接处,在中央的指示下积极投入川陕苏区的建设。

次年7月,当红四方面军击溃四川军阀的围剿后,由于军制改革加上自身战功累累,他以24岁的年纪就当上了红三十军的政委,与余天云是政工搭档。

更是在此后不久的战斗中,亲自率部在黄猫垭地区,把来势汹汹的近万敌军给包了饺子,一战成名。

长征结束后,他跟着徐向前在党中央的指示下,成为了西路军的一员,积极致力于打通跟苏联直接沟通的渠道,从而获取苏联方面的援助。

西渡黄河后,他面对了前所未有的考验,他以及全体西路军将士陷入了血战,其部红三十军虽拼了命的战斗,可耐条件过于艰苦,没能逃脱被马家军围歼的命运,最后仅存400余人突围成功,暂避新疆。

而此时,整个西路军其他友军悉数全军覆灭,及其惨烈,仅仅有少数人突围成功,返回了延安。

抗战开始后,他在中央的要求下,带着保留的西路军的种子,积极投入了鄂豫边区抗日根据地的建立。

在这他亲手组建了新四军第五师,整个根据地也在他的悉心耕种下,最高的时候,人口快速增长到了1000多万,有正规武装5万以上,还有数十万的民兵武装。

此后,他在中原地区独自主持大局8年之久,日军对其恨之入骨,却怎么也抓不到他,中原日军守备也被搞的不得安宁,恍恍不可终日。

抗战胜利后,作为我党最深入国民党统治区的根据地,成了国民党首选的进攻目标,国民党30万大军进入根据地,就在大家都以为李先念的中原部队要全军覆灭的时候。

李先念奇迹般的转战千里,机动的突围了,为此后的我党战略反攻留下了可贵的有生力量,此战可以说是把他的指挥艺术发挥到了极致,把部队从死局中起死回生!

当逝世后,最后的遗言就是叮嘱他的妻子一定要把他的骨灰洒在他曾经战斗过的地方,他要跟自己的战友团圆,对于他来说,那段日子他终身难忘,他都不知道,凭啥勇气抗下来的,自己的今天,新中国的今天,靠着是他们用鲜血换来的。

新中国建立后,他拒绝邓小平希望其留下军队的请求,毅然投入了新解放的湖北省的建设工作,在他的努力下,整个湖北省很快就恢复了稳定,并积极投入了新中国的建设。

后来在周总理的邀请下,他赶赴中央就任国务院副总理,具体负责经济方面的工作,成为了周总理的左膀右臂,从那时开始,他主管国家经济工作长达26年。

但是就算他是主管经济的一把手,却一直非常的清廉,从来不允许家人靠着他的关系,走后门,严格的要求他们不能从商,做普通人的工作。

在他看来,他的工作性质子女从商的话,或多或少都会被照顾,而这是他身为一个共产党员所不能容忍。

对于此事他的女儿李小林是这样回忆的:

我父亲教育子女,非常严格。他对外人比对我们宽容。我爸爸就是要求我们做普通人的工作,不能当官,不能赚钱,更不需要出名,把工作做好就行了。这就是我们的家风。

微信公众号:mikiopp

上一篇: 李克强:推进高水平开放 推动高质量发展

下一篇: 高以翔节目录制地:《追我吧》停录 部分设备拆除

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有