百亿国际娱乐百亿游戏漏洞,测评报告丨年货必备三大类坚果,10款不被推荐!

时间:2020-01-11 11:51:07 阅读量:2273

百亿国际娱乐百亿游戏漏洞,测评报告丨年货必备三大类坚果,10款不被推荐!

百亿国际娱乐百亿游戏漏洞,2016年1月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了三只松鼠、良品铺子、百草味、洽洽和粒上皇等5品牌的开心果和碧根果,以及正林、童年记、洽洽、三只松鼠和粒上皇等5品牌的瓜子(葵花籽),检测其安全性、新鲜度,并召集60名志愿者进行口味和新鲜度的主观测评。

综合测评结果显示:

1、开心果综合评价:良品铺子、粒上皇排名较优,洽洽、三只松鼠、百草味表现较差,不推荐!

2、碧根果综合评价:粒上皇、良品铺子较优,洽洽、三只松鼠、百草味表现较差,不推荐!

3、瓜子综合评价:只有粒上皇表现较优,洽洽、童年记、三只松鼠、正林表现较差,都不予推荐!

在测评开始之前,我们对154名读者进行了问卷调查,结果显示:94%的人过年必备坚果;40%人希望从坚果中获取的营养物质是不饱和脂肪酸;有23%的人担心坚果中的添加剂超标,22%的人担心坚果发霉,其次是漂白、有哈喇味、有致病微生物污染。

本刊根据消费者的调查结果,并且综合实验室工程师的意见,主要从甜蜜素、盐含量和新鲜程度等三方面对开心果、碧根果和瓜子进行测评。

详细测评内容及综合评价结果如下:

↓↓↓

part

甜蜜素检测

三只松鼠奶油味瓜子甜蜜素超标

tips:甜蜜素,一种常用的甜味剂,是食品中常用的添加剂。如果长期、大量食用过多的甜蜜素,会给身体带来一定的肝脏和神经系统危害。在gb 2760-2014《食品添加剂使用标准》中,对于甜蜜素的限量值为不大于6g/1kg。

检测结果显示:

三只松鼠奶油味瓜子的甜蜜素含量达到了6.7g/1kg,高于国标要求。盐焗味的开心果和奶油味碧根果甜蜜素则均在国标要求的安全范围内。(如图)

对于甜蜜素超标数据,食品工程博士云无心则表示:“超标并不意味着就有健康危害,因为国家标准设定时留了一定的安全余量”。

part

盐含量检测

多品牌盐标注量与实际不符

tips:据gb 28050-2011《预包装食品营养标签通则》中的要求规定,钠和糖的实际检测值应不大于包装标注值的1.2倍。如果标示含量和实际含量不符,对于需要控制钠的特殊人群和肾脏功能未发育成熟的幼儿尤为不利。(以钠为标示检测的坚果产品的盐含量)

检测结果显示:

三只松鼠、洽洽、百草味开心果和碧根果,以及正林、三只松鼠、童年记和洽洽瓜子食盐含量与其产品标示值严重不符,其中,洽洽瓜子的食盐含量是其产品标注值所允许最大值的41倍。

而粒上皇品牌的坚果均为散装食品,没有标签标注,但其实际检出值并不低。以开心果为例,其检出值高于良品铺子和洽洽。

在开心果和碧根果中,良品铺子的食盐含量是相对较少的,洽洽和粒上皇瓜子是15款坚果中食盐含量最低的。(如图)

食盐含量最高的是三只松鼠瓜子,其检测值为2.86g/100g。“2.86g/100g的盐已经非常高了,如果吃100克坚果,就要吃进去近3克盐,而人体一天合理盐量也不过是6克。”中国农业大学食品学院副教授范志红指出。

part

新鲜程度检测

好吃并不等于新鲜

主观测评

《消费者报道》同时针对15款坚果进行了主观测评,每类产品各招募了20名,一共60名志愿者进行主观测评评分。

主观测评过程均采用盲测,即在志愿者不了解产品品牌的情况下,将各类产品分别标记不同的数字进行测评。

实验室测评

本刊对15款坚果的过氧化值和酸价进行了测定,结果均在国标限值的范围内。

tips:过氧化值和酸价是表示油脂新鲜程度的两个重要指标。过氧化值过高表示其已经变质,酸价值过高表示其保质期不会太久。这两个指标的值越低,说明坚果越新鲜。

检测结果显示:

有趣的是,消费者主观评定的新鲜程度与检测结果并不完全吻合。20名志愿者对三只松鼠开心果的新鲜度评价最高,但实验室检测结果显示,三只松鼠的过氧化值和酸价含量高于其它品牌,属于最不新鲜的开心果。

在碧根果的主观测评中,志愿者认为洽洽的新鲜程度最高,但检测结果显示其酸价最高,属五品牌中最不新鲜的碧根果。

志愿者普遍认为正林瓜子最新鲜,粒上皇不够新鲜,但是从实验数据来看,正林瓜子的过氧化值最高,是5品牌瓜子中最不新鲜的一个;而粒上皇的过氧化值较低,属5品牌瓜子中的比较新鲜的瓜子。(如图)

对于主观评价与实验室数据出现反差的情况,国家一级营养师焦通认为 ,在大量的糖和盐的掩盖下,消费者根本就吃不出产品的好坏。此外,还真有商贩用快变质的原味产品做成奶香、五香等味道。

“志愿者感知的其实是好吃不好吃,他们较大的可能会将好吃的评价为更新鲜。”食品工程博士云无心也表示。

同时,也有部分志愿者反映,在试吃过程中有的坚果产生了“哈喇味”。

对此,大连工业大学食品学院教授农绍庄解释说,如果坚果的脂肪氧化变成饱和脂肪酸,在此过程会有一些醛、酮类有害物质产生,就形成了坚果酸败的哈喇味,这时其营养价值也大大降低。

他提醒消费者,如若吃到有异味的坚果需直接吐掉。

part

综合评价

碧根果脂肪含量更高

《消费者报道》对152名消费者进行的问卷调查显示,有超过三分之一的消费者想从坚果中获取不饱和脂肪酸。

当从膳食中获取的不饱和脂肪酸不足时,会使体内的低密度胆固醇增加,容易产生动脉粥样硬化,诱发心脑血管病。

“坚果的主要营养成分是不饱和脂肪酸,而我们人体一般情况下都是缺乏不饱和脂肪酸,这就催生了人们对于坚果的需求。”大连工业大学食品学院教授农绍庄说。

中国农业大学食品学院副教授范志红曾撰文指出,所有坚果的饱和脂肪酸含量都很低。

“开心果、碧根果和瓜子三者都属于高脂肪的食物。前两个属于树坚果,后属于种子类坚果。”华南农业大学食品学院教授柳春红说。

国家一级营养师焦通指出,碧根果的油脂含量比开心果和瓜子多,因此,怕胖的消费者要留意控制碧根果的食用量,当心脂肪摄入过多。

消费建议

1、二氧化硫是开心果最常用的漂白剂之一,长期食用二氧化硫超标的食品会造成肠道功能紊乱,损害肝脏,严重危害人体的消化系统。此次本刊对5品牌开心果二氧化硫残留量进行检测,并未检出。焦通则提醒消费者,正常的开心果发点暗淡的颜色是很正常的,颜色过白可能是经过了漂白。

自然的开心果(左)和经过漂白处理的开心果(右)

2、坚果是高脂肪食品,容易发生油脂酸败、霉菌污染,产生黄曲霉毒素。建议消费者购买的坚果应尽快食用,坚果短期不吃时密闭保存在干燥避光凉爽处。

4、食用坚果需要控制好食用量,如果一次性食用过多,则热量也相对较多,部分人群会有干燥等“上火”的感受。如果需要多吃,则应相应减少烹饪时油的添加量,使用时要配合足够的蔬菜和水果。

5、选购坚果时应挑选没有煎炸、烤得不那么干的、盐分少的。建议购买外观齐整,风味正常,没有浓郁调味的坚果。

6、散装坚果容易变质,而且看不到标签、营养成分表以及qs等,无法确认产地、来源、生产厂商等,建议不要买。

作者:陈柳妍

邮箱:

chenliuyan@ccreports.com.cn

点击阅读原文可查看详细测评!如果你有什么年货选购绝招,留言更大家分享一下吧!

齐大新闻

上一篇: 出租车上现价值20万失物,广州的哥苦等十天终找到外国失主

下一篇: 已致7死11伤!司机操作失当大巴高速侧翻 多人被甩下10米高桥

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有