bbin平台明升集团,福州鼓楼区检察院推进检察建议案件化办理有实效

时间:2020-01-11 10:58:00 阅读量:2370

bbin平台明升集团,福州鼓楼区检察院推进检察建议案件化办理有实效

bbin平台明升集团,福建法治报-海峡法治在线11月21日讯 千里之行,始于足下;检察建议,重在落实。2018年以来,福州市鼓楼区检察院将检察建议作为强化法律监督、推进辖区一流法治城区建设的重要手段,探索建立“机制建设、流程管理、调查核实、公开宣告、科学评价”五步工作法,推动检察建议工作由“办事模式”向“办案模式”转变,不断提升检察建议公信力、精准度、权威性、实效性,共制发各类检察建议138件,被采纳并落实整改121件,采纳率达87.7%。

“要通过一个案件整顿一个领域存在的问题”

现如今,网络餐饮服务促进了本地餐饮业的发展,但在其便捷、高效的服务背后,食品安全问题同样存在。福州市鼓楼区检察院聚焦热点问题,将监督的“探照灯”对准了火爆的网络餐饮服务。

“这家店不能卖生食吧?”2018年,在一次点外卖的过程中,鼓楼区检察院民行科检察干警发现某网络餐饮平台上的某寿司店未经许可在出售刺身等生食,“这存在超范围经营的问题。”检察官随即展开调查,经初步了解,发现网络平台上的商家超范围经营不是个案。事关千家万户“舌尖上的安全”,该院高度重视,启动“案件化”办理,向有关行政机关送达了经过详细调查取证后形成的检察建议,强化对网络餐饮服务平台的监管。

“通过一个案件整顿一个领域存在的问题,努力为千家万户食品安全提供强有力的司法保障。”鼓楼区检察院检察长江伟介绍,该院还建立与区市场监督管理等部门协作机制,形成打击合力,对网络餐饮服务第三方平台上鼓楼辖区入网餐饮服务提供者食品加工违法行为进行摸排检查。同年11月,该院联合区市场监督管理局召开规范网络餐饮服务第三方平台监管工作推进会。会上,鼓楼区市场监督管理局公开答复检察建议,表示已处置违规商户、进行线索抄告、约谈外卖公司,下线问题商户114家,立案查处5件。

近年来,鼓楼区检察院助力依法行政,正确发挥检察建议功能,监督与支持并重,推动行政机关主动履职、依法行政。2018年以来,向行政机关发出检察建议16件;同时服务社会治理,针对办案过程中发现的管理漏洞,通过检察建议促进有关单位完善制度、规范管理,提升社会治理现代化水平,2018年以来发出社会治理类检察建议56份。

“检察建议书不是一发了之,而是要件件跟踪到底。”

药店变身超市,医保卡变成购物卡,竟可以用来购买纸巾、沐浴露等生活用品。2018年3月,鼓楼区检察院在工作中发现了医保卡使用管理中存在的这些问题。

医保卡里的可是“救命钱”,究竟能不能用来购买生活用品?针对这些问题,该院立即组织干警系统地学习医保卡规范使用的相关法律法规和地方性制度,查阅了相关国家规定。该院干警告诉记者,检察建议要具有精准度和专业性,前期的调查核实必不可少。

随后,干警们开始了走访工作。“怎么走访、走访哪些地方、何时开始走访,这都需要详尽的规划。”在前期的工作中,干警们发现近年来几乎每年都有媒体曝光违规使用医保卡的问题,于是在拟定走访方案时,特地邀请媒体记者加入。非上班时间,医保中心设于各个药店医保专柜的摄像头便处于无人监控的状态,“而且药店营业的高峰期是每天19:30至21:30之间,我们就将走访的时间定在了这个时间段。”干警介绍。

一切前期工作准备就绪,该院立即启动公益诉讼诉前程序,将前期的调查结果以及日常办案工作中发现的医保卡使用问题形成严谨的检察建议。在诉前检察建议中,不仅罗列了干警们走访所见,更严厉地要求福州市医疗保障基金管理中心依法履职制定相关监督方案。

“这几年几乎年年都有媒体曝光,但最后要么没有引起重视,要么整改只是‘一阵风’,违规现象在这阵风过后又会卷土重来。我们不能让这种情况出现。”检察建议发出后,干警们的工作仍未停止,承办干警持续跟进整改工作。

检察机关的有力督促,最终促成被建议单位迅速抽查全市800多家定点零售药店,对54家违规药店作出扣分、终止服务协议、暂停医保结算等处理。被建议单位还修订完善了常态化监管机制和日常稽核方案,着力从源头上堵住漏洞。而这份建议也被最高检评为“第一批全国优秀检察建议书”。

“公开宣告送达让检察建议更具‘仪式感’和‘庄严感’”

2014年-2017年期间,福建联通福州分公司将通信网络设施综合服务项目承揽给福建省鸿达电子技术开发有限公司,该公司又将部分项目分包给福州网通通信工程公司。其间,由该公司派驻联通公司担任水电专员的犯罪嫌疑人郭某琼、张某单独或者伙同作案,通过伪造亲友用电缴款凭证冒充联通公司的供电户,并使用联通公司提供的自有员工工号登录电费报账系统,录入虚假信息,经联通公司审核通过后,先后共套取电费20多万元。

在办理该案的过程中,鼓楼区检察院承办检察官发现福建联通福州分公司在电费报账管理方面存在一定漏洞。针对在办理案件中发现的问题,今年8月16日,该院向福建联通福州分公司公开宣告送达了检察建议,检察建议书中提出了要求加强通信网络设施综合服务项目分转包管理、优化电费报账系统、加强公司电费报账手续规范性以及加强事后监督管理和加强公司员工法治教育等5条建议。承办检察官当场向被建议单位代表就在办理案件中所发现的问题进行分析,提出整改措施和整改要求,并向与会的部分人大代表、政协委员、人民监督员介绍提出建议的原因。

2018年以来,鼓楼区检察院共公开宣告送达检察建议3件、公开接收被建议单位回复1件。检察建议的公开送达大大增加了“仪式感”和“庄严感”。“公开宣告送达既保证检察建议及时送达,也可以现场说法,还可以让检察机关和被建议单位进行面对面的良性互动,加强了检察建议的刚性。”江伟说道。

(本报记者 林珊 通讯员 谢晶 林水华)

上一篇: 天秤金牛巨蟹处女7.01~7.07周运|郑国华丽转身,有了「郑国渠」

下一篇: 避险情绪高涨 全球债市大狂欢持续

Copyright (c) 2013-2015 kitchenrdv.com苍山新闻网版权所有